Все дело в тщательной подготовке каждого появления королевы в свете, пишет британская газета «Дэйли Мэйл». При выходе из автомобиля и самолета платья королевы никогда не задираются выше колена.
Костюмеры выдают секрет: у каждой юбки Ее Величества есть узкая подкладка, которая и держит верхнюю часть на месте. Британскую королеву часто называют невозмутимой, а ее придворные добавляют: она еще и хладнокровная, причем, в прямом смысле этого слова.
Королевский дизайнер одежды Стюарт Парвин объясняет, у Елизаветы и правда от природы «холодная кровь», она не потеет и к тому же не носит синтетику, только натуральные ткани, хлопок или шерсть, но не лён — он слишком быстро мнется. Даже меню Елизаветы Второй на публичных ужинах и приемах составляется с учетом того, чтобы еда и вино ее не разгорячали.
Анджела Келли, личная помощница королева, рассказывает: в гардеробе у Ее Величества каждое платье — в двух экземплярах. Если на публичном мероприятии платье испачкается, королева тут же незаметно удаляется, чтобы переодеться в такое же. Наряды Елизаветы никогда не отправляют в химчистку, чтобы избежать неприятного запаха. Каждое платье, блузку и юбку стирают руками и гладят три личные помощницы.
Другой секрет заключается в специальном составе, который наносят на волосы Ее Величества, чтобы прическа всегда выглядела идеально. Среди королевской прислуги этот лак в шутку называют «жидким бетоном». Кстати, вот уже 60 лет Елизавета остается верна своему стилю и появляется на публике с одной и той же прической. Корона на волосах держится идеально, благодаря тренировке. Помощницы Ее Величества, например, утверждают, перед выступлением в Парламенте, где каждый британский монарх появляется в короне, Елизавета практикуется. Утром, надев халат и тапочки, надевает и корону — и прямо в таком виде сидит за завтраком и читает утренние газеты.
Отдельный строгий этикет соблюдается в еде, чтобы избежать недоразумений на публике. Перед каждым визитом в зарубежную страну помощники королевы проводят кулинарное исследование и объясняют принимающей стороне, что Елизавета Вторая будет есть, а что ей категорически нельзя. Табу наложено на любых морских моллюсков, которые могут вызвать несварение желудка. Также с подозрением смотрят и на редкие деликатесы. Хотя оплошности все же происходят. В 1985-м году в поездке в южноамериканское государство Белиз королеве предложили съесть местное блюдо из мяса. Только откусив несколько раз, Елизавета вторая узнала, что ест крысу. Через год в Китае Ее Величество оказалось за столом, где ей предложили есть палочками. Как говорят источники, королева была в ярости, что ее не предупредили, ведь палочки — это ее слабая сторона. Однако в Марокко она не сочла зазорным сесть на пол и есть пищу руками на банкете вместе с королем Хассаном.
В поездки монарха всегда сопровождает обоз с провизией, в том числе бутылки минеральной воды без газа и любимый чай с бергамотом. Общий вес багажа Елизаветы второй — более 4 тонн. Среди них всегда 60 флаконов с гомеопатическими лекарственными средствами. Считается, что 86-летняя королева не доверяет официальной медицине, пользуясь альтернативными лекарствами.
Кстати, увидеть, как королева чихает, практически невозможно. Если мероприятие с ее участием планируется на улице, где Елизавету может настичь сенная лихорадка, королева всегда предусмотрительно съедает антигистаминное средство.