Почти все мы давно отвыкли писать от руки, так как ручку и бумагу нам заменили компьютерные мониторы и клавиатуры. Письменными принадлежностями мы пользуемся лишь в случае необходимости — скажем, когда нужно поставить подпись под документом. А между тем, уверяют психологи, у "ручного" письма есть масса полезных свойств. Давайте о них поговорим.
Так нам проще формулировать свои мысли
Многие известные писатели признаются, что предпочитают сначала записывать свои произведения на бумаге, а потом уже переносить текст в компьютер сами, при помощи наборщика или личного секретаря. Делают это они вовсе не потому, что не умеют пользоваться компьютером. Дело в том, что скорость, с которой мы пишем, примерно соответствует скорости, с которой мы думаем. А печатаем на клавиатуре мы нередко гораздо быстрее скорости мысли. Если мы пишем от руки, то нам легче обдумывать написанное.
Написав что-то от руки, мы прочнее усваиваем информацию
Процесс письма на бумаге стимулирует так называемую ретикулярную активизирующую систему мозга (РАС), которая отфильтровывает поступающие сведения. Поэтому конспекты или любую информацию, которую вам нужно будет запомнить, лучше записать от руки, а не набрать на компьютере. При компьютерном письме активизации этой зоны мозга не происходит — это процесс в достаточной степени автоматический. Поэтому, чтобы вспомнить нужное, нам приходится лезть в свои записи. Многие же просто сохраняют на компьютере отдельные сообщения, тексты и ссылки, а потом не могут разобраться, где именно искать нужное.
При наборе текстов на компьютере мы чаще отвлекаемся