Сайт преподавателя английского языка Денель Марины Юрьевны
Главная » Статьи » Пресса

«Вояджер-1»: до межзвёздного будущего осталось совсем немного

«Вояджер-1»: до межзвёздного будущего осталось совсем немного

Материал предоставлен изданием «Компьюлента»
18 июня 2012, 16:04 космос все метки

Учёные делают исторический вывод: первый эмиссар человечества в межзвёздном пространстве оказался на краю Солнечной системы.
Данные космического аппарата НАСА «Вояджер-1» показали, что почтенный исследователь вошёл в область пространства, где интенсивность заряженных частиц, попадающих в Солнечную систему извне, заметно выше прежних показателей.

«"Вояджер” неизбежно станет первым творением человеческих рук, оказавшимся в межзвёздном пространстве, но мы ещё не знаем точно, когда это случится, — говорит участник проекта Эд Стоун из Калифорнийского технологического института (США). — Последние данные говорят о том, что мы, очевидно, находимся в новом регионе, где всё меняется гораздо быстрее. Это очень интересно. Мы приближаемся к границе Солнечной системы».

Информация, проделавшая путь в 17,8 млрд км и 16 часов 38 минут от «Вояджера-1» до антенн Сети дальней космической связи НАСА, представляет собой сведения о количестве заряженных частиц, измеренных двумя мощными телескопами на борту 34-летнего космического корабля. Эти частицы произведены сверхновыми в окрестностях нашей системы.

«С января 2009-го по январь 2012 года имело место постепенное увеличение примерно на 25% количества галактических космических лучей, регистрируемых "Вояджером”, — рассказывает г-н Стоун. — Совсем недавно мы увидели очень быстрый рост в этой части энергетического спектра. С 7 мая столкновения с космическими лучами увеличились на 5% в неделю и на 9% в месяц».

Это лишь один из трёх факторов, которые указывают на новую эру в освоении космоса. Два других пока не зарегистрированы.

Второй — интенсивность энергетических частиц, образующихся внутри гелиосферы. Хотя в последнее время происходит медленное снижение количества этих последних, пока не было стремительного падения, которого следовало бы ожидать в том случае, если «Вояджер» прорвётся к границе Солнечной системы.

Третий и окончательный фактор заключается в существенном изменении направления силовых линий магнитного поля, окружающего космический корабль. Пока «Вояджер» по-прежнему находится в пределах гелиосферы, эти силовые линии тянутся с востока на запад. В межзвёздном пространстве они будут ориентированы в большей степени на север — юг.

Эксперты анализируют показатели приборов корабля на наличие двух последних факторов. Вердикт будет вынесен через несколько недель.

«Вояджеры», запущенные в 1977 году, пребывают в добром здравии. «Вояджер-2» находится на расстоянии 14,7 млрд км от Солнца.

Подготовлено по материалам Лаборатории реактивного движения НАСА.

Категория: Пресса | Добавил: Denel (18.06.2012) | Автор: «Вояджер-1»: до межзвёздного будуще
Просмотров: 478 | Теги: «Вояджер-1»: до межзвёздного будуще | Рейтинг: 5.0/1
Образование [63]
Поствузовское образование. Диссертации. [19]
Пресса [266]
Пресса:интересные статьи для чтения, загруженные из Интернета из разных источников.
Психология [37]
Скидки и акции [27]
Скидки: информация о скидках и акциях книготоргующих компаний.
Страноведение [4]
Философия. Мораль. [1]
Финансы. [5]
Экономика [4]
Articles for reading and discussion [14]
Sleeping Beauty сценарий школьного спектакля [2]
Считаете ли Вы уроки в Skype эффективными?
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz