Сайт преподавателя английского языка Денель Марины Юрьевны
Главная » Статьи » Пресса

ПредОлимпийский Лондон

Карабина Юлия

Длинно будет, но постараюсь интересно :-)))

Пришла как-то дочь в мае из школы - 5ый класс и стала умолять отпустить ее в поездку с классом и учителем английского в Лондон. Предлагалась обширная экскурсионная программа, обучение языку и, собственно, метод "погружения" в англо-говорящую среду, в связи с чем обещались свободно говорящие по английски дети уже через две недели! ха-ха! Училка английского клялась, что это правда, мы ни за что не пожалеем о затратах... так вот к затратам... Эта чудо-поездка стоила ВСЕГО 100 тыс, дорогие мамы! За одного ребенка на 2 недели, который жил бы в общежитии + виза + карманные расходы! ЩАС! У меня как раз 100 тыс лишних завалялось, замучалась думать, куда бы их пристроить!

Дочь в расстройство, со слезами стала мне расказывать, что Биг Бен снится ей ночами и увидеть его - мечта всей ее 11 летней жизни! И как она мечтает прям приехать, "погрузиться" и заговорить по-английски!

Нет, я пыталась сначала объяснить, что с 2мя учителями (за которых платят тоже родители, сумма бъется на количество детей) и кучей балбесов - одноклассников, Она в жизни не скажет и слова на английском в том Лондоне! А "потусить" я могу ей тут дешевле организовать. Ни в какую - "хочу в Лондон" и если не увижу Биг Бен, то жизнь прожита зря! Поди ж ты, думаю... Устрою я тебе "погружение"!

В ту пору, мучимый токсикозом мозг работал плохо, но я подключила IT-шный мозг мужа, у которого по счастливому стечению обстоятельств, именно в Лондоне оказалась "штаб-квартира" его IT подразделения и ему "срочно понадобилось" ехать туда в командировку! :-)))

Малыша было решено оставить на попечение бабушки, поскольку я себе плохо представляла процесс таскания его по всему городу на руках в состоянии беременности...

Тут же я быстренько самостоятельно бронирую отель, билеты, подаю документы на визу... А вот тут оказалась загвоздочка - июнь - Лондон готовится к Олимпиаде! Очереди на визу сумашедшие!!! Вместо заявленых 3х недель, визы дают через месяц и больше. Ничего - я оптимистка (чрезвычайно глупая, как оказалось!). Я ВЫКУПИЛА билеты... и что бы Вы думали - визу нам дали РОВНО на следующий день ПОСЛЕ вылета! Потеряли пол-стоимости билетов, вылетели на три дня позже.

НО, мы в ЛОНДОНЕ!!! Дочь счастлива! Программа распланирована, - отель отличный, кормят сытно, круасаны на завтрак убивают остатки разумного предела набора веса при Б. Но отказаться от них никакой возможности нет :-)

И вот он - апофеоз, аппогей нашего путешествия, тот, за кем мы проделали такой длинный и тернистый путь, тот, кто жил в хрупком девичьем сердце, лишая сна и будоража неокрепший ум - БИГ БЕН! Дочь кидает на него 2 (!) восторженных взгляда, делаются две фотки и... "Все, мам, Биг Бен я посмотрела, пойдем в гостиницу - я устала!".... сказать, что я была ... удивлена? Я была в ШОКЕ! И ЧТО??? Все??? Мы приехали на 2 недели! Прошло пол часа первого дня! ЭТО ВСЕ?!?

Ну нет, дорогая, мы еще не "погрузились"!

Следующие две недели я слышала только нытье, что "она устала", болят ножки, жарко, холодно, еда не такая, говорят все не по-русски, город огромный, ходить сил нету, и тд и тп... Я же - кремень! Запланированную обязательную эксурсионную программу мы "откатали" под аккомпанимент "ыыыы, уууу, хны-хны, пойдем в гостиницу, хочу полежать"!

Нет, были и светлые моменты, - не знаю чем, но дочь была сражена наповал Тауэровским мостом! Она его излазила вдоль и поперек, с открытым ртом слушала экскурсию (на англ. языке, естесственно) - историю его создания, процесс постройки, модификации. Что-то даже поняла, что не поняла, я ей пересказала потом. Из машинного отделения ее невозможно было вытащить! Вот на мосту устала уже я! Она же бегала, как заведенная, с охами и ахами! Часа через 3 начала ныть я... робко спрашивала "может пойдем, а?"... неееет - мы провели там целый день! Наш папа был ЗОЛ несказанно - лазить он по мосту не хотел, а сидеть целый день на лавочке и созерцать этот мост ему не понравилось! Он-то думал мы на пол-часа! Вобщем, тут я получила строгий выговор уже с другой стороны!

И про "погружение" в собственно язык. Соня прикидывалась немой :-)))) Главной претензией - Они все говорят не по-русски! Долго удивлялась, КАК они могут говорить по-английски, ведь ЭТО ТАК СЛОЖНО, а русский такой простой :-))) ха-ха, пыталась ей объяснить, что русский на 3ем месте по сложности в мире - не верит! В ресторанах - на приветствия "good morning" или "hello" - молчала, как рыба. На мое праведное возмущение, почему она не здоровается с людьми, сделала круглые глаза, посомотрела, как на дурочку и сказала "я не говорю по английски!" Епрст! Ты Хелло сказать не можешь? - Могу! Так говори! Хелло осмелилась говорить на третий день! Уф!... дальше погружаемся.

Есть в Лондоне такой аттракцион London Dungeon. Что-то вроде комнаты страха, построен в бывшем тауэре (тюрьме), где пытали заключенных и все такое... Так вот заявлено, что там ОЧЕНЬ СТРАШНО! А дочь моя очень любит все страшное, тащится от фильмов ужасов и страшилок разных. А тут еще, в инете вычитала, что для средней школы - это вообще обязательный пункт культурной программы, все подростки верещат от восторга! Ладно, думаю, пойдем - порадуем ребенка! А цена, надо сказать 30 фунтов! это 1500 рублей с человека... дороговато... Пока мы стояли перед входом и я уговаривала мужа пойти с дочерью (а мне официально нельзя, слава богу), он жмотил 1500 руб на второй билет с учетом того, что ему эти ужастики все до лампочки! Подходит ко мне какая-то местная англичанка и говорит, есть мол, у меня купон на скидку (местный биглион, видимо) - 2 человека по цене одного... а второго у нее никого нет, предлагает пойти с ней за пол цены! Я прихожу в неуемный восторг, - вручаю тете деньги и СОНЮ, муж ничего не успевает понять, как я их впихиваю в тяжелую дубовую дверь, после которой назад дороги нет!

И только потом начинаю соображать, чего натворила! Муж в шоке, я отправила ребенка, который по-английски двух слов связать не может с англичанкой в пещеру ужасов... Ну, с другой стороны, она же хотела испугаться :-))))) Тут нам пришло в голову спросить, сколько длится аттракцион? - 2 часа 40 минут!!! Тут мне сделалось плохо... я думала-то минут 20!!! почти 3 часа в английской тюрьме для маленькой русской девочки мне показались настолько страшными! Я почувствовала себя просто цербером! А вернуть ее уже никак нельзя!!!

Так вот за эти 2 часа 40 минут я пережила все ужасы мира!!! Подливали масла в огонь периодически выходящие их этого аттакциона рыдающие дети!!! Там что, ТАК страшно??? Ну "погрузила" я ее совсем не по-детски....

В момент, когда я была уже на краю сознания, выходит мое чудо ДОВОЛЬНАЯ и радостная! И говорит "фигня какая-то" :-))) Спрашиваю - что, не страшно было? - неа, там что-то рассказывали, народ визжал, а я же не поняла ничего - и чего ж мне бояться :-)))) Вот так, маленьких русских девочек никакой английской страшилкой не запугать :-))) Та тетка - англичанка в восхищении мне сказала: "какой смелый ребенок!" - знала бы, что девочка просто не поняла чего бояться :-)))))

Погружаемся дальше.

Ели в макдональдсе довольно часто, потому как Соня в еде привередливая, а мак дак - беспроигрышный вариант :) Захотела еще колы. Я говорю - иди купи себе. НЕТ - боится. Ну чего страшно, подошла, сказала "кола плииз", деньгу положила и ВСЕ! НЕТ! Я решила действовать жестко - пить хочешь - купи сама, не купишь, значит пить не хочешь! (ну а как ее заставить два слова-то сказать?) - в слезы :((( НЕ купила! Обиделась, рыдала! не купила! ну... и как "погружаться"?

Зато, какие там парки! мммм... ухоженные, кругом ландшафтный дизайн, подстрижено все, красиво, деревья - с каждого можно картину писать! Не то, что у нас - крапива и джунгли непролазные :( С удовольствием ходили в парки - валялись на травке, сидели на скамеечках... читали Собаку баскервилей в оригинале :-))) Стонала, мычала, страдала, но ЧИТАЛА! и переводила все почти сама! ну чуть-чуть ее поправляла, только если смысл искажала сильно, а если так, чуть-чуть, даже не встревала :-))) Быстро она, конечно, уставала, падала на травку и закатывала глазки.... а ведь интересно... ползла читать дальше :-))) Умоляла купить такую книгу на русском - в чем было отказано :-))) Так эта жучка в интеренете по приезду нашла на русском и стала читать прямо на компе, за чем и была застукана! Я обычно не наказываю дочь за чтение, но тут разозлилась! ибо смысл весь был в другом...

Про магазины.

Я решила, что заслужила 2 дня шоппинга за все мои "страдания" :-))) Нашла дивный ирландский магазин со шмотками - огромный - одежда от младенцев до взрослых! ОХ, как мне там все нравилось! Вобщем за два дня я скупила половину того магазина! Муж, увидев объемы был в шоке!!! Пришлось купить еще один огромный чемодан! :-))) На что я сделала невинные глаза и сказала - все в пределах оговоренной на покупки суммы! ни рубля не привысила :-))) Вот здесь мне дочь придавала немного "трезвости" - Мам, ты уже купила 3 джинс, они и там почти одинаковые - зачем тебе четвертые? :-))) - выкладываю!

Какие там детские вещички....мммм, у нас таких я не видела - красота! А у меня детей-то... и своих и племянник и племенница и у подруг дети, на кассе смотрели, как на сумашедшую! - никто еще чемоданами у них не вывозил покупки :-)))

Дорога домой.

Муж улетал первый. Наш с дочкой рейс через 3 часа после него (так вышло из-за визы и путаницы с билетами). Решили поехат в аэропорт вместе, 3 часа там," к радости Сони", выть "собакой баскервилей" :-))) Итого - рейс наш зедержали еще на 3 часа! "Собака" для дочери приобрела масштабы, действительно, ужасного чудовища, ее трясло от одного упоминания любой собаки :-))))

Наконец, регистрация! - Ой, извините, Ваших электронных билетов НЕ ВИДНО В СИСТЕМЕ!!! Пройдите на стойку авиа-компании, решите вопрос с ними! ... Я перешла на русский... матерный... про себя (пока)... Я! одна с ребенком, беременная в аэропорту Лондона без денег (на другие билеты)! ЧТО мне делать? Пошла на стойку авиа-компании с твердым намерением разобраться по-русски, если закончатся аргументы на их, "международном"... Попутно стала искать телефон агенства, что продало мне эти билеты, чтобы поставить их в удобную для эффективной работы позу!

К счастью, с ошибкой они разобрались минут за 15, даже не пришлось применять заготовленную "тяжелую артиллерию"! Улетели :)

На вопрос, что в Лондоне понравилось больше всего - дочь отвечает: Тауэровский мост, Биг Бен (ага, за те две минуты), парки и самодвигающаяся лента в аэропорту! :-))) А я отвечаю: МАГАЗИН :-))) Прошу мужа еще организоваться туда в командировку, как раз сейчас зимний ассортимент появился :-)))

Ну и фоток, для порядку:

В музее Шерлока Холмса, все можно трогать, сидеть в его кресле-качалке и "курить" его трубку :)

Вид с Тауэровского моста

Арт-тоннель. Там даже свадьбы фотографируются :)

Вот он - причина наших приключений

Улица - повсюду флаги, Британия - столица олимпийских игр - столько гордости :)

Дивные деревья - излажены дочерью вдоль и поперек!

А куда ж без будки!

Образование [63]
Поствузовское образование. Диссертации. [19]
Пресса [266]
Пресса:интересные статьи для чтения, загруженные из Интернета из разных источников.
Психология [37]
Скидки и акции [27]
Скидки: информация о скидках и акциях книготоргующих компаний.
Страноведение [4]
Философия. Мораль. [1]
Финансы. [5]
Экономика [4]
Articles for reading and discussion [14]
Sleeping Beauty сценарий школьного спектакля [2]
Какой балл Вы получили за Письмо С2 на ЕГЭ по английскому языку?
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz